Pantry, Proviant und Sauberkeit¶
Es gibt keinen „hauptamtlichen“ Koch. Die jeweilige Wache übernimmt diese Aufgabe. Die Backschaft wird ebenso von der jeweiligen Wache durchgeführt.
Einige Punkte zum Thema Proviant-Logistik:
- Das Essen soll immer lecker und frisch zubereitet sein
- Süßes für zwischendurch ist immer griffbereit
- Bei Wochenendtörns wird meist vorher von der Stammcrew eingekauft
- Auf längeren Törns wird unterwegs immer wieder frisch nachverproviantiert
- Vor dem Einkauf sollte der aktuelle Bestand genau geprüft werden. Das Checken der Backskisten ist mühsam, jedoch sehr wichtig
- Zur Vereinfachung der Planung des Einkaufes kann die „Proviant Einkaufesliste“ verwendet werden. Sie dient der Übersicht
- Einräumen der Einkäufe gemäß dem Stauplan. Die Stauung ist einzuhalten um mühsames Suchen zu vermeiden
- Verbrauchsproviant befindet sich im Pantryschrank
- Proviant, der nicht sofort verbraucht werden soll, in den Backskisten
Siehe auch
Anlagen B.9 Proviant-/Einkaufsliste und B.10 Proviantstauplan
Kühlschrank¶
- Auf Sauberkeit achten, der Kühlschrank muss mindestens nach jedem Törn bis ganz unten ausgeräumt und gereinigt werden
- Alle abgelaufenen Lebensmittel sofort entsorgen
- Nach Wochenendtörns leicht verderbliche Lebensmittel verteilen
- Regelmäßig Flasche mit Kondenswasser (unter Bodenbrett vor dem Kühlschrank in der Bilge) leeren
- Temperaturregelung und Ausschalten geschiet durch das Thermostat rechts im Gewürzregal. Thermostat maximal auf 1-Uhr-Stellung regeln um Eisbildung bzw. unnötig hohen Stromverbrauch zu vermeiden
Tipp
Bei Störung: Sicherung (unter Bodenbrettern vorm Kühlschrank) prüfen
Reinschiff¶
Siehe auch