Pantry, Proviant und Sauberkeit

Es gibt keinen „hauptamtlichen“ Koch. Die jeweilige Wache übernimmt diese Aufgabe. Die Backschaft wird ebenso von der jeweiligen Wache durchgeführt.

Einige Punkte zum Thema Proviant-Logistik:

  • Das Essen soll immer lecker und frisch zubereitet sein
  • Süßes für zwischendurch ist immer griffbereit
  • Bei Wochenendtörns wird meist vorher von der Stammcrew eingekauft
  • Auf längeren Törns wird unterwegs immer wieder frisch nachverproviantiert
  • Vor dem Einkauf sollte der aktuelle Bestand genau geprüft werden. Das Checken der Backskisten ist mühsam, jedoch sehr wichtig
  • Zur Vereinfachung der Planung des Einkaufes kann die „Proviant Einkaufesliste“ verwendet werden. Sie dient der Übersicht
  • Einräumen der Einkäufe gemäß dem Stauplan. Die Stauung ist einzuhalten um mühsames Suchen zu vermeiden
  • Verbrauchsproviant befindet sich im Pantryschrank
  • Proviant, der nicht sofort verbraucht werden soll, in den Backskisten

Kühlschrank

  • Auf Sauberkeit achten, der Kühlschrank muss mindestens nach jedem Törn bis ganz unten ausgeräumt und gereinigt werden
  • Alle abgelaufenen Lebensmittel sofort entsorgen
  • Nach Wochenendtörns leicht verderbliche Lebensmittel verteilen
  • Regelmäßig Flasche mit Kondenswasser (unter Bodenbrett vor dem Kühlschrank in der Bilge) leeren
  • Temperaturregelung und Ausschalten geschiet durch das Thermostat rechts im Gewürzregal. Thermostat maximal auf 1-Uhr-Stellung regeln um Eisbildung bzw. unnötig hohen Stromverbrauch zu vermeiden

Tipp

Bei Störung: Sicherung (unter Bodenbrettern vorm Kühlschrank) prüfen